?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 April 2006 @ 11:30 am
Моя Испания  
Доброе утро!
Итак, продолжаем прогулки по Барселоне




Знакомство с историей и культурой Барселоны лучше начать с прогулки по Готическому кварталу (barrio gotico). Этот, почти нетронутый центр старого города с его позднесредневековым ансамблем и лабиринтом извилистых улочек, сделал бы честь любому европейскому городу. Жемчужина квартала - Кафедральный собор Барселоны (la Catedral) с роскошным готическим фасадом. Внутри собора можно выйти в небольшой дворик-клуатр, где издавна живёт стая белых гусей, которых держат там настолько давно, что никто уже не знает, что они должны символизировать.


Кафедральный Собор
Сооружение Кафедрального Собора Барселоны началось в 1298 гг. на месте более раннего романского собора (судя по всему, построенного на развалинах палеохристианскои базилики IV в.) и было завершено в 1459 гг. (в готическом стиле), хотя главный фасад и главный купол были достроены лишь в конце XIX в. В интерьере Собора выделяется Крипта Св. Евлалии, расположенная под клиросом с ее оригинальным, почти плоским сводом, разделенным на двенадцать арок. Саркофаг святой (датируемый XIV в.) опирается нарезные колонны из полированного алебастра.


Большой интерес представляет и декоративное убранство хоров с их великолепной резьбой по дереву и камню, а также ажурными коваными решетками. В Капитулярном Зале, посвященном Христу Лепантскому, хранится особо почитаемый образ Христа, находившийся на корабле Хуана Австрийского во время сражения при Лепанте. Все порталы собора ведут в необычайно красивый внутренний двор (клуатр) XIV в., окруженный галереей с выходящими в нее часовнями. К клуатру примыкает Часовня Св. Люсии, построенная еще до сооружения Собора, в 1268 гг.


Barrio Gotico
Близ главного портала Собора, на Соборной площади (Placa de la Seu), стоит здание Casa de la Pia Almoina (XV в), в настоящее время - Музей Епархии. По примыкающей к нему улице Комтес можно выйти на площадь Placa de Sant Iu, где находится Музей им. Фредерика Мареса (особенного внимания заслуживают собрание скульптуры от доримской эпохи до начала XX в. и коллекция старинных предметов повседневного обихода). Чуть дальше расположена историческая Placa del Rei - cердце средневекового города, образованная Дворцом Наместника (XV в), Дозорной башней короля Марти (1555 гг.), Большим Королевским Дворцом (Palau Real Major - XI в) и готической Часовней Св. Агаты (XIV в.), хранящей один из самых замечательных образцов каталонской готической алтарной живописи - «Образ Конестабля».


Прямо напротив выхода из часовни Св. Люсии находится Casa del Ardiaca («Дом Архидиакона»), образующий единый ансамбль со зданием Casa del Dega («Дом Епархии»), которое было надстроено в XII в. поверх каменной кладки, сохранившейся от древнеримской крепостной стены. Рядом, на улице Visbe («Епископской») примечательны Епископский Дворец (говорят, во время дождя горгульи на его крыше издают весьма зловещие звуки) и здание Casa del Canonjes («Дом каноников»). Эта узенькая улочка выходит на широкую площадь Placa Sant Jaume. Здесь находится Дворец правительства Каталонии, постройки XV века, напротив — здание мэрии, XIV века. Городская администрация размещалась на этой площади и при римлянах, и в Средние века, и в наши дни.


Олимпийский порт
Одним из важнейших достижений Барселоны явилось восстановление морского фасада города в процессе создания инфраструктур для Олимпийских Игр 1992 гг. Портовая зона Барселоны, застроенная в эпоху промышленной революции XIX в. фабриками и складами, была «повернута лицом к морю». Порт Барселоны, который делится на Старый и Новый Порт (Порт Велль и Порт Ноу), был модернизирован и оборудован по последнему слову техники. Даже на средиземноморском побережье непросто найти столь чарующие уголки, как обновленный барселонский Старый Порт! Здесь разместился популярный среди горожан центр торговли и досуга «Маремагнум» и океанический «Аквариум». Это одно из самых посещаемых мест Барселоны. Самая интересная его часть - 80-метровый стеклянный туннель, проложенный внутри подводного мира.

Используемые материалы:
http://visitbarcelona.ru
http://progulka.ru/
http://www.barcelona-spain.ru/
http://spain.destinations.ru
http://www.spain-pro.ru/

Ваша vaya_vaya
 
 
 
Пол-Йорика: могла бы вплести себе в волосы тоже...polerika on April 17th, 2006 07:36 am (UTC)
=)
пасиб.
Deiravaya_vaya on April 17th, 2006 07:52 am (UTC)
=)) Всегда рады
ex_caralh0_ on April 17th, 2006 08:18 am (UTC)
Эхехе, у мене картинки не грузятся. Жаль.
И еще жаль, что я там был, но проездом и в таком темпе, что ни минуты не было. Куски помню - но только потому, что проезжал мимо, что заскочил в какой-нибудь кабак промочить горло, что звонил из автомата рядом с чем-то.
А так - поеду теперь туда, и будет путеводитель))
Подонок Души Твоей (Metalic): what?oakim on April 17th, 2006 08:41 am (UTC)
=)))
Как можно вас найти, чтобы оформить тур?
что необходимо иметь с собой???

Deiravaya_vaya on April 17th, 2006 09:59 am (UTC)
Re: =)))
Как что?
Панамку, плавки и полотенце!
Подонок Души Твоей (Metalic): what?oakim on April 17th, 2006 10:13 am (UTC)
Re: =)))
хммм..где ж я в Питере найду жительницу Панамы???
ушёл на поиски =)
ex_caralh0_ on April 18th, 2006 06:58 am (UTC)
Re: =)))
под стол))))
vorronna on August 11th, 2006 07:12 am (UTC)
""""где издавна живёт стая белых гусей, которых держат там настолько давно, что никто уже не знает, что они должны символизировать.""""""""""""""

поправочка.........
______________________________________

Святая Эулалия
...Прознав про истовую веру тринадцатилетней христианки, римляне решили в назидание другим заставить публично отречься юную девушку от своих убеждений. Не испугавшись взрослых дядек с короткими мечами, Эулалия стояла на своем. Тогда прокуратор отдал приказ содрать крючьями с её спины кожу и полить тело раскаленным воском с христианских свечей. Не помогло, девушка лишь читала молитвы, пока не потеряла сознание. Римляне сожгли еще живую Эулалию, а впоследствие на этом месте был построен кафедральный собор Барселоны. Во внутреннем дворике собора с тех пор всегда гуляют тринадцать белых гусей по числу прожитых мученицей полных лет. Ныне святая Эулалия признана покровительницей Барсы, как величают свою столицу каталонцы.
Deiravaya_vaya on August 11th, 2006 09:12 pm (UTC)
За столько раз бываючи в Испании этого не знала...
Душераздирающая история.