?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 June 2006 @ 09:59 am
Мультик-Пультик  
Доброе утро, уважаемые!
Так случилось, что в нашей мультипликации есть не только кукольная история о Муми-Тролле, но и рисованная. О кукольной было в прошлый раз…



«Шляпа волшебника» - серия фильмов по сказкам Туве Янсон. Рисованный, перекладки, Свердловсктелефильм.
«Муми-Дол. Все дело в шляпе» - 1980
«Муми-Дол. Лето в Муми-Доле» - 1981
«Муми-Дол. В Муми-Дол приходит осень» - 1983


Тосла и Висла

Режиссер, сценарист – Анатолий Аляшев
Художник-постановщик – Евгения Стерлигова
Художники - Р. Пестрякова, С. Бурмистров, С. Айнутдинов, Т. Костоусова, Л. Цветкова, Ф. Галимов Р. Трифонова, Р. Атлас, М. Дюкова, Л. Дьячкова, Н. Портнова
Оператор – Владимир Рожин
Композитор - Владимир Кобекин
Звукооператор - Б. Берестецкий
Роли озвучивали - Н. Литвинова, И. Потоцкая, Зинаида Нарышкина, Л. Щукин, Н. Литвинов, Г. Иванова, Рогволд Суховерко А. Власова, Светлана Харлап, А. Очертянский


Цитаты:
И наши помысла тоже только о нем-сла!

Вкусла!

Драгоценности, кинозвезды... А что вы будете кушать зимой? Пуговицы от штанов?

Охохонюшки, дети мои…

Мать всегда узнает своего ребенка, что бы с ним не случилось.

Там МОРРА!

У кого нет головы, тому не нужна и шляпа.

Муравьиный лев забрался в муравейник!


Персоналии:
Аляшев Анатолий Алексеевич (род. 18.12.1939) – кинорежиссер, мультипликатор. Анатолий Аляшев на телевидение попал из-за документальных фильмов. Его, как художника,   пригласили делать титры и заставки для кино. Параллельно Анатолий Алексеевич занялся и мультфильмами. Так в Свердловске появился свой мультцех. «Я же находился на студии телевидения, а был белой вороной. Там же все занимались телевидением: репортажи, новости… А я занимался мультипликацией. На нас смотрели, как на чудиков каких-то».


Муми-Тролль, Снус-Мумрик и Фрекен Снорк

Первые мультфильмы режиссера должны были быть черно-белыми. Снимать в цвете Аляшеву долго запрещали. Слишком накладно: каждую пленку приходилось отправлять самолетом на проявку в Москву. На цветных мультиках режиссер все-таки настоял. С помощью красочной гаммы характер героя передать гораздо легче. Кстати, даже отрицательных персонажей Анатолия Алексеевича никто не воспринимает как злодеев. «Ну не люблю я злых… У меня все, даже Морра в «Муми-доле»– не страшная, а смешная, жалкая…» Каждый мультик режиссер снимал не меньше года. Например, на создание только одной серии о «Муми-доле» понадобилось 10 профессиональных актеров для озвучивания ролей и целый оркестр. Всего в копилке мультипликатора 16 популярных во всем мире мультфильмов. Например, "Русские потешки" в семидесятых показывали в шестидесяти четырех странах.


Морра

Стерлигова Евгения (род. 10.07.1939) – художник-иллюстратор. Закончила Уральский государственный университет (биология), Уральский полиграфический институт (книжная графика). В настоящее время - преподаватель кафедры рисунка Екатинбургского архитектурного института, доктор искусствоведения, профессор. «...и не то чтобы это были портреты: Стерлигова вовсе не "прикрепляет" к тому или иному герою конкретную физиономию. Может быть, она потому столь органична в ипостаси иллюстратора, что понимает: такое "прикрепление" невозможно в принципе. Художница всегда работает на тему текста, создает не видеоряд, не рисованный комментарий, но атмосферу, воздух произведения. Она, если угодно, еще менее конкретна, менее материальна, чем автор, в чьем распоряжении только слова. Получается, как если бы кто-нибудь проиллюстрировал прозаическое произведение - стихами.


Волшебник

Евгения Ивановна Стерлигова не просто дополняет литературный образ, но выявляет в нем фантастическое, оно же поэтическое. В ее работах всегда есть движение воздуха. Лица стариков и колдунов всегда узорны. Тяжести, массивы парят в невесомости, а невесомое, собственно, даже и нематериальное - человеческий взгляд - становится "центром гравитации" графического листа. Самое важное - не фигура, но жест: человеческие жесты у Стерлиговой обладают той странной и притягательной экспрессивностью, какой в реальности обладает иногда человеческая тень. В то же время в манере Стерлиговой много ювелирного: нарисованные ею предметы и существа - кареты, шляпы, шпаги, птицы, драконы - это как бы ее изделия, и при желании их можно выполнить, например, в серебре...» В. Петрова, искусствовед. (Из статьи «Комментарии к творчеству художницы Евгении Стерлиговой»)


Муравьиный лев – до и после шляпы

Кобекин Владимир Александрович – композитор. Лауреат Государственной премии СССР (1987), Заслуженный деятель искусств России, Лауреат премии имени Д.Д.Шостаковича, Лауреат международного конкурса имени С.С.Прокофьева, родился в 1947 году в городе Березники Пермской области. Окончил там музыкальное училище как пианист. Учился в Уральской консерватории (Екатеринбург) на фортепианном факультете. Сочинять начал уже в семилетнем возрасте, в основном для фортепиано. До консерватории занимался сочинением самостоятельно.


В 1968-71 годах изучает композицию в классе профессора Сергея Слонимского в Санкт-Петербургской консерватории. 1971-80 – это годы преподавательской работы в Уральской консерватории на кафедре композиции и инструментовки. Композитор сочиняет в это время много для театра и кино, камерную музыку для разных составов, Симфонию с тремя солистами, две одноактные оперы, которые с успехом были поставлены в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского. С 1980 года по 1992 композитор занят только творческой работой. Кроме сочинения музыки и либретто для своих опер, он выступает как пианист со своими произведениями; как режиссер ставит две свои одноактные оперы в Екатеринбургском оперном театре, публикует теоретические статьи.


В период с 1980-го по 1999 год в разных театрах России и на фестивалях в Германии были поставлены 12 его опер. Опера "Пророк" получила Государственную премию. Оркестровые произведения и камерные сочинения звучали в разных городах России и за рубежом. Творческие проблемы, которые разрабатывает композитор в последнее десятилетие, можно выразить старинным словам мелопея. Взяв за отправной пункт мелодическую энергию одноголосия, он строит фактуру как непрерывное развитие мелодического потока, в котором схвачены неформулируемые состояния сознания.


Хемуль

Суховерко Рогволд Васильевич (род. 30.10.1941) – актер. В труппе Московского театра «Современник» с 1965 года, куда он был принят сразу же по окончании Школы-студии МХАТ. На этой сцене он сыграл десятки самых разных ролей. Среди них: Зайцев («Вечно живые»), Генерал («Голый король»), Отец Дмитрий («Без креста»), Рэйни Первый («Баллада о невесёлом кабачке»), Стучка («Большевики»), Кривой Зоб («На дне»), Тригорин («Чайка»). Среди ролей артиста в текущем репертуаре театра Фирс в "Вишневом саде" и Ферапонт в "Трех сестрах", жандарм в "Ревизоре", Шеллоу в "Виндзорских насмешницах", Тальбот в спектакле "Играем... Шиллера!", профессор Жаффе в "Трех товарищах", писатель в "Кот домашний средней пушистости".


Сниф

Природная интеллигентность, солидный рост, мощный голос – Суховерко просто создан для сцены и для ролей самого широкого диапазона и амплуа. В кино актёр сыграл ряд эпизодических ролей в фильмах «Они живут рядом», «Красная палатка», «Достояние республики», «Возвращение резидента», «Играем… Шиллера!», «Пастух своих коров». Много работал на телевидении и, особенно, на радио, где создал цикл поэтических передач (поэзия XVIII-XX веков, Заболоцкий, Лермонтов, Волошин, А.Толстой и др.) Мастер дубляжа. Озвучил множество мультфильмов (преимущественно, «играл» медведей). Заслуженный артист России (2003).


Использованные материалы:
http://animator.ru
http://myltik.ru
http://www.sgtrk.ru/
http://koleso.tarakanov.net/
http://www.composers.ural.ru/
http://actors.km.ru/

Ваша vaya_vaya
 
 
Current Mood: gigglygiggly
 
 
 
Кальян: niggerkalianishka on June 28th, 2006 06:56 am (UTC)
мультик просто супер!
давно его не видел что-то.
Deiravaya_vaya on June 28th, 2006 07:01 am (UTC)
По большому счету, очень многие мультфильмы находятся в классе "давно не видел" =)
(Anonymous) on April 17th, 2007 06:30 am (UTC)
где купить или скачать?
...я просто обожаю все эти сказки о мумиях и троллях. Может, вы знаете, где их взять?
Deiravaya_vaya on April 18th, 2007 05:29 am (UTC)
Самый обширный ресурс - http://multiki.arjlover.net/
Капитан Тэнкешsuslovv on June 28th, 2006 07:36 am (UTC)
спасибо!!!
Deiravaya_vaya on June 28th, 2006 09:19 am (UTC)
Не за что =)
Тиграtigris_traum on June 28th, 2006 08:31 am (UTC)
они там все совершенно не такие как надо :(
Deiravaya_vaya on June 28th, 2006 09:18 am (UTC)
но он, кстати, очень веселый =)
Тиграtigris_traum on June 28th, 2006 10:24 am (UTC)
может... я давно смотрела. но этот Снусмумрик с утиным клювом... :-/
Пол-Йорика: благодарствуюpolerika on June 28th, 2006 12:40 pm (UTC)
Только недавно его посмотрела. До этого считала, что Муми-Тролли были только кукольные...
chen76 on July 1st, 2007 06:41 am (UTC)
Привет, не могу скачать мульт с http://multiki.arjlover.net так как живу в Украине, а для иностранцев)))) доступ закрыт(((.Может вы знаете другой источник? Большое спасибо!
Deiravaya_vaya on July 1st, 2007 02:24 pm (UTC)
Хмм... честно говоря - больше источников я и не знаю =(